市販のポタージュスープでお手軽クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳を電子レンジでチン♪して温め、ポタージュスープをお湯ではなく牛乳で作ります。
ハムは、みじん切りにします。 - 2 ジャガイモは、1個ずつラップで包み、1個につき電子レンジでチン♪(2分)して、アツアツのうちに皮をむいてマッシュします。
- 3 ②に①のポタージュとハムを入れて、フライパンで水分が適度に飛ぶまで煮詰め、コショウをふります。
- 4 ③を平らなパットに広げて冷まし、俵型にまとめます。上記の分量で俵型のコロッケが6~8個できます。小麦粉→卵→パン粉の順につけます。
- 5 油を180度に熱し、こんがりと揚げて完成です。
きっかけ
ホワイトソースでうまく作れず、クリームコロッケがベチャベチャになっていました。でも、市販のポタージュスープの素で味付け要らずのソースができます。味付けもとろみもこれで解決です。
おいしくなるコツ
コーンポタージュスープを使うと、コーンがおいしい甘さで生きてきます。野菜ポタージュなどでもokです。
- レシピID:1880003762
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません