とろとろ里芋の味噌クリームスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
見た目洋風ですが、ほとんど和風の味わいです。
すりおろしたとろろ汁のような食感で、とってもお腹が膨れて温まります。スープごはんにしても合いますよ♪

材料(4人分)

里芋
中3~4個
ねぎ※白い部分
50g
バター
15g
400cc
塩麹
大さじ1
八丁味噌
大さじ1
すりごま
大さじ1
生クリーム
50cc
白胡椒
少々
あさつき※小口切り
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのままよく洗ってタジンに入れ、電子レンジで加熱し完全に火を通します。熱いうちに皮を剥いて、粗くつぶし粗熱をとりましょう。
  2. 2
    ねぎの白い部分は小口切りにし、厚手の鍋にバターを溶かしたところへ加え、焦げつかないようさっと炒めます。
  3. 3
    2へ分量の水と塩麹を加え、軽く煮たら、八丁味噌を溶かし込んで火を止め、粗熱をとりましょう。
  4. 4
    ミキサーに1と3、すりごまを加えて攪拌します。
  5. 5
    4を鍋へ戻し、生クリームを加えて温めたら、白胡椒を振って火を止めます。
    器に盛り、あらびき黒胡椒と、あさつきをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

すりごまや味噌の風味が散らないよう、加えたらグツグツ煮立てないようにしましょう。 ねぎは下仁田ねぎを使うと、甘みの強い上品な味わいになります。

きっかけ

粘り気のある里芋を使って、食べやすくて温まるスープにしました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 スープ 簡単 塩麹
料理名
里芋の味噌クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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