とろとろ里芋の味噌クリームスープ レシピ・作り方

とろとろ里芋の味噌クリームスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目洋風ですが、ほとんど和風の味わいです。
すりおろしたとろろ汁のような食感で、とってもお腹が膨れて温まります。スープごはんにしても合いますよ♪

材料(4人分)

  • 里芋 中3~4個
  • ねぎ※白い部分 50g
  • バター 15g
  • 400cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 八丁味噌 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 生クリーム 50cc
  • 白胡椒 少々
  • あさつき※小口切り 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮つきのままよく洗ってタジンに入れ、電子レンジで加熱し完全に火を通します。熱いうちに皮を剥いて、粗くつぶし粗熱をとりましょう。
  2. 2 ねぎの白い部分は小口切りにし、厚手の鍋にバターを溶かしたところへ加え、焦げつかないようさっと炒めます。
  3. 3 2へ分量の水と塩麹を加え、軽く煮たら、八丁味噌を溶かし込んで火を止め、粗熱をとりましょう。
  4. 4 ミキサーに1と3、すりごまを加えて攪拌します。
  5. 5 4を鍋へ戻し、生クリームを加えて温めたら、白胡椒を振って火を止めます。
    器に盛り、あらびき黒胡椒と、あさつきをトッピングすれば完成です。

きっかけ

粘り気のある里芋を使って、食べやすくて温まるスープにしました。

おいしくなるコツ

すりごまや味噌の風味が散らないよう、加えたらグツグツ煮立てないようにしましょう。 ねぎは下仁田ねぎを使うと、甘みの強い上品な味わいになります。

  • レシピID:1880003725
  • 公開日:2011/11/18
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里芋
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里芋 スープ 簡単 塩麹
料理名
里芋の味噌クリームスープ
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