とろとろ里芋の味噌クリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮つきのままよく洗ってタジンに入れ、電子レンジで加熱し完全に火を通します。熱いうちに皮を剥いて、粗くつぶし粗熱をとりましょう。
- 2 ねぎの白い部分は小口切りにし、厚手の鍋にバターを溶かしたところへ加え、焦げつかないようさっと炒めます。
- 3 2へ分量の水と塩麹を加え、軽く煮たら、八丁味噌を溶かし込んで火を止め、粗熱をとりましょう。
- 4 ミキサーに1と3、すりごまを加えて攪拌します。
-
5
4を鍋へ戻し、生クリームを加えて温めたら、白胡椒を振って火を止めます。
器に盛り、あらびき黒胡椒と、あさつきをトッピングすれば完成です。
きっかけ
粘り気のある里芋を使って、食べやすくて温まるスープにしました。
おいしくなるコツ
すりごまや味噌の風味が散らないよう、加えたらグツグツ煮立てないようにしましょう。 ねぎは下仁田ねぎを使うと、甘みの強い上品な味わいになります。
- レシピID:1880003725
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の味噌クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりおろしたとろろ汁のような食感で、とってもお腹が膨れて温まります。スープごはんにしても合いますよ♪