さつまいもの皮で優しい甘みの塩麹きんぴら レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
自然な甘みであっさりしたきんぴらです。豆板醤を増やすと中華惣菜っぽくなり、おつまみ風に。

材料(1~2人分)

さつまいもの皮
中1/2本
ごぼう
大1/5本
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
塩麹
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
アカシアハチミツ
小さじ1
金ごま
少々
※焼きみょうばん(使わなくてもOK)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは、3~4cm幅にカットして、5ミリ厚さに皮を剥き、横へ5センチ長さにカットしたものを5ミリ幅程度の細切りにします。
    ごぼうも同じ大きさに揃えてカットしましょう。
  2. 2
    1は切ったら水にさらしてアクを抜きます。
    ※さつまいもは、水が濁らなくなったら、1リットルの水に溶かした焼きみょうばん水へ入れて、1時間程度置くと、仕上がりが鮮やかになります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、水気を切った2のごぼうを加えてさっと炒め、油がなじんだら豆板醤を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    3へ水を切った2のさつまいもと、塩麹、きび砂糖を加えて、汁気がなくなるまでじっくりと炒めましょう。
  5. 5
    仕上げに4へしょうゆをたらして混ぜ合わせたら火を止め、金ごまを振って器に盛ります。
  6. 6
    5へ仕上げにハチミツを回しかけ、照りと甘みをプラスしたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みで、砂糖などの分量を加減してください。

きっかけ

綺麗な紫色をしたさつまいもの皮を捨てるのがもったいないので、色と甘みを活かしてシンプルに仕上げてみました

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
きんぴら さつまいも 塩麹 簡単
料理名
さつまいもの皮の塩麹きんぴら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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