えびの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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Mina★
にんにく風味で、見栄えもするので、集まりの席にぴったりです。

材料(2人分)

えび(クルマエビや大正エビなど)
4~6匹
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩、コショウ
少々
白ワイン
カップ1/2
サラダ菜
適宜

作り方

  1. 1
    えびは、塩水で洗って流水ですすぎ、水気をふきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく(スライス)を入れて香りが出たら、①のえびを殻付きのまま入れて、表面を焼きます。
  3. 3
    白ワインを回しかけ、煮たったら弱火で5分程度蒸し焼きにして完成です。適宜、塩、コショウをし、サラダ菜をしいたお皿にもって完成です。

おいしくなるコツ

お塩、コショウなど、シンプルな味付けでただきます。

きっかけ

えびをワイン蒸しにするとき、いつもは頭をとっていたのですが、えびは、頭がないとすごく貧相になってしまい幻滅です。今回は、頭つきで、一回、焼いてから白ワインでふっくら仕上げてみました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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