よもぎ入りしゅうまいの皮でコンソメおこわ レシピ・作り方
材料(30個~人分)
- もち米 2カップ
- ミックスベジタブル 1袋(80g)
- むき海老 100g
- コンソメスープの素 小さじ2
- *しゅうまいの皮
- 薄力粉、強力粉 各150g
- 塩 少々
- 水 150g
- よもぎ青汁 2袋
- バター 大さじ1
作り方
- 1 十分な水にもち米を一時間以上吸水させます。
-
2
この間に、皮を作ります。
薄力粉と強力粉を合わせてふるって空気を含ませます。そこに塩を混ぜ入れ、水を分けて(4回ほど)に徐々に入れていきます。 - 3 よく混ぜて表面が滑らかになったら、常温で30分ほど生地をやすまませます(ラップをします)。
- 4 全体を3つまたは4つにわけ、それぞれをまた10に小分けして、全体で30または40にします。
- 5 小分けしたものを麺棒で延ばして、生地が完成!
-
6
もち米をザルにあげて30分置きます。
むきえびを軽くたたきます。 - 7 フライパンにバターを大さじ1入れ、えびを炒め、さらにミックスベジタブルと②のお米、コンソメ、水カップ1/2を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
- 8 ⑦を小分けにし、しゅうまいの皮で包んでいきます。ここで、水を張った蒸し器に火をつけます。
- 9 強火で30分蒸して出来上がり。
きっかけ
しゅうまいの皮は、手作りするのが断然美味しいので、お友だちが集まるときには、まとめて作ります。今回は、ちょっと趣向をかえて、よもぎ青汁を練り込み、具は、コンソメ味のピラフです。
おいしくなるコツ
よもぎを入れると皮がもっちりし、コンソメとむきえび、ミックスベジタブルの洋風ピラフとばっちり合います。
- レシピID:1880003605
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- よもぎ入りしゅうまいの皮のおこわ
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