きゅうりと卵のさっぱり塩炒め レシピ・作り方
![きゅうりと卵のさっぱり塩炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/118045fc34ad5f753a5a535ac2c296c0f9070719.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは、縦半分に切り、斜めに薄くスライスします。
- 2 テフロン加工のフライパンに卵を流し、半熟程度のスクランブルエッグを作り、いったん取り出します。
- 3 卵を取り出したフライパンに①のキュウリを入れて、塩、コショウでしっとりさせます。
- 4 ③に②の卵を合わせて完成です。
きっかけ
中国では、スクランブルエッグと生のトマトを炒め合わせる料理が定番です。ま、サラダ系でさっぱりと~ということで、キュウリにアレンジです。
おいしくなるコツ
キュウリから水気が出て、そこに卵を合わせると、それを吸う感じでしっとりします。
- レシピID:1880003391
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- きゅうりと卵の塩炒め
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件