きゅうりと卵のさっぱり塩炒め レシピ・作り方

きゅうりと卵のさっぱり塩炒め
Mina★
Mina★
朝から油が苦手な方は、テフロン加工でどうぞ!がっつり食べたい方は、ごま油やバターで炒めると違った風味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、縦半分に切り、斜めに薄くスライスします。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに卵を流し、半熟程度のスクランブルエッグを作り、いったん取り出します。
  3. 3 卵を取り出したフライパンに①のキュウリを入れて、塩、コショウでしっとりさせます。
  4. 4 ③に②の卵を合わせて完成です。

きっかけ

中国では、スクランブルエッグと生のトマトを炒め合わせる料理が定番です。ま、サラダ系でさっぱりと~ということで、キュウリにアレンジです。

おいしくなるコツ

キュウリから水気が出て、そこに卵を合わせると、それを吸う感じでしっとりします。

  • レシピID:1880003391
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
きゅうりと卵の塩炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/12/09 18:29
    きゅうりと卵のさっぱり塩炒め
    簡単に一品出来て良かったです(^^)
  • かめsp
    かめsp
    2011/10/19 20:58
    きゅうりと卵のさっぱり塩炒め
    ごま油で味付けて、仕上げに白ゴマを混ぜてみました。きゅうりとたまごがよく合い、口当たりがあっさりしてておいしくできました。いろいろ味付けを変えて楽しみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る