味噌風味がおいしさのミソ!和風カップケーキ レシピ・作り方
![味噌風味がおいしさのミソ!和風カップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5eb71d8e3d0d1a8c0f4af72dba378da2f11f6569.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 味噌(甘め) 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
- 海苔 少々
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵、味噌、砂糖、牛乳、ショウガ汁、サラダ油を入れてよく溶きほぐし、そこにHMを入れて混ぜます。
- 2 オーブンは、180度に予熱します。
- 3 5センチカップに①を7分目程度に入れて表面に細く切った海苔をかざります。
- 4 オーブンで15分程度、様子を見ながら焼いて完成です。
きっかけ
MINA★の地元は名古屋です。名古屋では、給食に味噌入りマーブルケーキが出るとか・・・味噌饅頭があることは確かです。ホットケーキミックスで、手軽に作れる分、味噌入りで工夫してみました。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしいですし、食べるときにオーブントースターで軽く温め、バターを載せてもサクサクおいしいです。
- レシピID:1880003362
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 味噌風味のカップケーキ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません