味噌風味がおいしさのミソ!和風カップケーキ レシピ・作り方

味噌風味がおいしさのミソ!和風カップケーキ
Mina★
Mina★
味噌は、お好みでokですが、MINA★の実家の八丁味噌をお勧めします!

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、味噌、砂糖、牛乳、ショウガ汁、サラダ油を入れてよく溶きほぐし、そこにHMを入れて混ぜます。
  2. 2 オーブンは、180度に予熱します。
  3. 3 5センチカップに①を7分目程度に入れて表面に細く切った海苔をかざります。
  4. 4 オーブンで15分程度、様子を見ながら焼いて完成です。

きっかけ

MINA★の地元は名古屋です。名古屋では、給食に味噌入りマーブルケーキが出るとか・・・味噌饅頭があることは確かです。ホットケーキミックスで、手軽に作れる分、味噌入りで工夫してみました。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいですし、食べるときにオーブントースターで軽く温め、バターを載せてもサクサクおいしいです。

  • レシピID:1880003362
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
味噌風味のカップケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る