おくらとベーコンの三升漬炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
おくらを斜め切りにし、短時間でさっと炒めてネバつかないようにしています。おくらが苦手な私でも食べやすい炒め物です。

材料(1人分)

島おくら
5~6本
厚切りベーコン
20g
三升漬
小さじ1~2
塩麹
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振って板ずりし、うぶ毛を除いてから、斜め3等分くらいにカットします。
    ベーコンは5mm幅くらいの厚めにカットしましょう。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいてあたため、1で切ったベーコンを加えて中火でじっくりこんがりと炒め、脂を滲み出させます。
  3. 3
    2へ1で切ったオクラを入れ、塩麹とあらびきガーリックを加えて強火にし、さっと炒め合わせたら、三升漬を落として軽く和え、火を止めれば、できあがり。

おいしくなるコツ

オクラを加えたら手早く炒めます。炒めすぎるとオクラがしんなりして、粘り気が外に滲み出してしまって美味しくないです。

きっかけ

苦手なおくらのネバ気を和らぎ、ピリッとあっさり味にしました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 塩麹 三升漬 炒め物
料理名
おくらとベーコンの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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