おくらとベーコンの三升漬炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 島おくら 5~6本
- 厚切りベーコン 20g
- 三升漬 小さじ1~2
- 塩麹 大さじ1/2
- あらびきガーリック 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
オクラは塩を振って板ずりし、うぶ毛を除いてから、斜め3等分くらいにカットします。
ベーコンは5mm幅くらいの厚めにカットしましょう。 - 2 フライパンにサラダ油をひいてあたため、1で切ったベーコンを加えて中火でじっくりこんがりと炒め、脂を滲み出させます。
- 3 2へ1で切ったオクラを入れ、塩麹とあらびきガーリックを加えて強火にし、さっと炒め合わせたら、三升漬を落として軽く和え、火を止めれば、できあがり。
きっかけ
苦手なおくらのネバ気を和らぎ、ピリッとあっさり味にしました。
おいしくなるコツ
オクラを加えたら手早く炒めます。炒めすぎるとオクラがしんなりして、粘り気が外に滲み出してしまって美味しくないです。
- レシピID:1880003352
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらとベーコンの炒めもの
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