おくらとベーコンの三升漬炒め レシピ・作り方

おくらとベーコンの三升漬炒め
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おくらを斜め切りにし、短時間でさっと炒めてネバつかないようにしています。おくらが苦手な私でも食べやすい炒め物です。

材料(1人分)

  • 島おくら 5~6本
  • 厚切りベーコン 20g
  • 三升漬 小さじ1~2
  • 塩麹 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 オクラは塩を振って板ずりし、うぶ毛を除いてから、斜め3等分くらいにカットします。
    ベーコンは5mm幅くらいの厚めにカットしましょう。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいてあたため、1で切ったベーコンを加えて中火でじっくりこんがりと炒め、脂を滲み出させます。
  3. 3 2へ1で切ったオクラを入れ、塩麹とあらびきガーリックを加えて強火にし、さっと炒め合わせたら、三升漬を落として軽く和え、火を止めれば、できあがり。

きっかけ

苦手なおくらのネバ気を和らぎ、ピリッとあっさり味にしました。

おいしくなるコツ

オクラを加えたら手早く炒めます。炒めすぎるとオクラがしんなりして、粘り気が外に滲み出してしまって美味しくないです。

  • レシピID:1880003352
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 塩麹 三升漬 炒め物
料理名
おくらとベーコンの炒めもの
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る