寄せ豆腐の豆板醤ソースかけ レシピ・作り方

寄せ豆腐の豆板醤ソースかけ
Mina★
Mina★
甘酢っぽいソースです。寄せ豆腐でなくても、絹ごしの冷ややっこに合います。

材料(2人分)

  • 寄せ豆腐 300g
  • ★酢、砂糖、ごま油 各小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★アサツキみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ★を合わせておきます。
  2. 2 お豆腐はしっかりと水気をきって、器にもります。
  3. 3 少しお豆腐を崩すくらいにして、①のソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

趣味で?お豆腐の手作りに熱中しています。で、ソースにもこだわり、こうなりました。

おいしくなるコツ

アサツキを使いました。そのほか、にんにくやしょうがのすりおろしもおいしいです。

  • レシピID:1880003261
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
寄せ豆腐の豆板醤ソースかけ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/09/03 12:18
    寄せ豆腐の豆板醤ソースかけ
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。
  • ohitorigohan
    ohitorigohan
    2015/05/10 20:20
    寄せ豆腐の豆板醤ソースかけ
    寄せ豆腐をいただいたのですが、一手間かけたくてチャレンジしてみました!あさつきが無かったのですがとっても好みの味で冷奴を食べる時の定番になりそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る