材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- レンコン
- 5cm
- ゴボウ
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- ニンニク味噌
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- 七味唐辛子
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄切りしたレンコン、人参、ゴボウを油で炒め、麺つゆでキンピラにする。
-
- 2
-
- うどんを入れて炒める。うどんは水にくぐらせて、ほぐしてから入れます。
-
- 3
-
- ニンニク味噌、麺つゆを加えて炒めてから、水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
2のところでうどんをほぐしますが、お酒があればお酒を振りかけてほぐすと風味が増します。
きっかけ
繊維質をたっぷり摂りたくて作ってみました。