なすとねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギ、なすは、おおきめに切ります。
にんにく、しょうがは、みじん切りにします。 - 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
- 3 ねぎを加えて、豆板醤を入れて炒め、さらに砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素をいれ、茄子を加えてひと煮立ちさせます。
- 4 片栗粉を倍量の水で溶き、③に回し入れて、とろみをつけたら完成です。
きっかけ
マーボーなすとはちょっと違うかな?お肉を入れずに、ねぎと茄子でシンプルに炒めました。
おいしくなるコツ
なすは、小さく切ると、油をどんどん吸ってしまいます。大きく切って、ざっくり炒めるとおいしさがとってもジューシーに入ります。
- レシピID:1880003195
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとねぎの豆板醤炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません