なすとねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方

なすとねぎのピリ辛炒め
Mina★
Mina★
なすは、大きく切って、ざっくざっく炒めるとおいしくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、なすは、おおきめに切ります。
    にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
  3. 3 ねぎを加えて、豆板醤を入れて炒め、さらに砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素をいれ、茄子を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 片栗粉を倍量の水で溶き、③に回し入れて、とろみをつけたら完成です。

きっかけ

マーボーなすとはちょっと違うかな?お肉を入れずに、ねぎと茄子でシンプルに炒めました。

おいしくなるコツ

なすは、小さく切ると、油をどんどん吸ってしまいます。大きく切って、ざっくり炒めるとおいしさがとってもジューシーに入ります。

  • レシピID:1880003195
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとねぎの豆板醤炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る