ゴマ風味の魚のみりん焼き レシピ・作り方

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Mina★
みりんとごま油を混ぜると、風味と、魚を焼いたあとの照りがとってもきれいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

魚の切り身(鰆、サバ、など)
2切れ
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせ、魚を30分程度漬けておきます。
  2. 2
    魚の表面をペーパータオルでさっと拭いて、魚焼き器で焼きます。(オーブントースターでもokです)。
  3. 3
    お好みで山椒、一味を振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

みりんを使うと、魚が焦げやすいので要注意です。魚焼き器をしっかり焼いておくと、魚の身がついてぼろぼろになるのを防げます。

きっかけ

魚の切り身を、定番の塩焼きからなんとか脱出しようと、みりん焼きにしてみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
ごま風味の魚のみりん焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/11 23:17
美味しかったです。また作ります。ありがとうございました。
その辺の主夫
2021/07/08 19:18
簡単で美味しかったです❤(*´ω`*)
nosso

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