はちみつで時短!豚角切り肉とニンジンのはちみつ煮 レシピ・作り方

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Mina★
ちょっとニンジン入れすぎました・・・なにせ野菜不足の彼が、これなら食べるので・・・。
甘くてニンジンのグラッセみたいです。お子さんにもどうぞ!

材料(2人分)

豚角切り肉
150g
ニンジン
3本
★しょうゆ
大さじ4
★はちみつ
大さじ3
★顆粒だしの素
小さじ1
しょうが
1片
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに角切りにします。
    ニンジンは、ひたすら乱切りです。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉の側面を焼きつけるようにします。
  3. 3
    ②の鍋にショウガのスライスと、ニンジン、★の調味料とひたひたのお水を入れて煮込みます。適度にとろみがつき、ニンジンが柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

豚肉は、少々脂がのっている方がおいしいです。

きっかけ

はちみつを使うと、速くお肉が柔らかくなるんだよ・・・と、教えてくれたのは、中国で出会った食堂のおじさん。「へ~、そうなの?」と感心しながら、あまりのおいしさに一皿ぺろりと平らげました。体重が増え、あせりながらも、帰国後レシピを研究しました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚角切り肉とニンジンのはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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