アプリで広告非表示を体験しよう

野菜をたくさん食べよう!白菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
白菜に、少しだけニラを加えると、味に変化がでます。

材料(2人分)

白菜
1/2株
ニラ
4~5本
しょうが、にんにく
各1片
鶏ガラスープの素*中華スープなど可
小さじ2
しょうゆ、酒
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・白菜は葉と芯に分けます。葉は3cm幅にし、芯は繊維に沿って切り、1cm幅に切ります。
    ・鷹の爪は、種をとって小口切りにします。
    ・ニラは、5センチ長さにきります。
  2. 2
    ニンニクとショウガは、スライスします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鷹の爪、にんにく、しょうがを炒めて香りを出します。そこに白菜の芯→葉→にらの順で炒めます。
  4. 4
    鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(倍量の水でとく)を加えてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

炒めるごま油とは別に、お好みで最後にごま油を小さじ1回し入れると風味が増します。

きっかけ

白菜を鶏ガラスープで煮て、トウガラシでピリ辛に仕上げました。白菜を丸ごと1株がぺろりです。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする