9月のデザート♪完熟巨峰のワインゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 巨峰 15粒
- 水 50cc
- 赤ワイン 100cc
- 砂糖 60g
- ぶどうジュース 50cc
- レモン果汁 小さじ1
- A:ゼライス 5g
- A:水 50cc
作り方
- 1 A: ゼライスを80度の湯でとかす。
-
2
鍋に水と砂糖を入れて点火。
砂糖が溶けたところで、
とかしたゼライスAを追加。 -
3
火をとめて、
・赤ワイン
・ぶどうジュース
・レモン果汁
を足して混ぜ合わせる。 - 4 冷めてきたら、器にそそぐ。
- 5 種あり巨峰は半分にカットして、つまようじで種を取る。
-
6
器に巨峰の実をいれていく。
3本の指で押すと、完熟の実は皮から簡単に離れます。果実汁を逃がさないよう器の上でネ。 - 7 グラスにラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
きっかけ
完熟しきった巨峰を生かしたくて。
おいしくなるコツ
手順3) ぶどうジュース50ccを足すと、ワイン臭さが逃げてくれました。 ジュースやワインの割合はお好みで。
- レシピID:1880003042
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 完熟巨峰のワインゼリー
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つくったよレポート(1件)
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ほぉみぃ?2013/10/24 06:20手作りゼリーの美味しさに感激です。
やっぱりワインが決めてなのでしょうか?とても好みの味でした(^^)
ごちそうさまです!