9月のデザート♪完熟巨峰のワインゼリー レシピ・作り方

9月のデザート♪完熟巨峰のワインゼリー
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
美味しいと男性にも好評でした。

材料(5人分)

  • 巨峰 15粒
  • 50cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 砂糖 60g
  • ぶどうジュース 50cc
  • レモン果汁 小さじ1
  • A:ゼライス 5g
  • A:水 50cc

作り方

  1. 1 A: ゼライスを80度の湯でとかす。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れて点火。

    砂糖が溶けたところで、
    とかしたゼライスAを追加。
  3. 3 火をとめて、
    ・赤ワイン
    ・ぶどうジュース
    ・レモン果汁
    を足して混ぜ合わせる。
  4. 4 冷めてきたら、器にそそぐ。
  5. 5 種あり巨峰は半分にカットして、つまようじで種を取る。
  6. 6 器に巨峰の実をいれていく。

    3本の指で押すと、完熟の実は皮から簡単に離れます。果実汁を逃がさないよう器の上でネ。
  7. 7 グラスにラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

きっかけ

完熟しきった巨峰を生かしたくて。

おいしくなるコツ

手順3) ぶどうジュース50ccを足すと、ワイン臭さが逃げてくれました。       ジュースやワインの割合はお好みで。

  • レシピID:1880003042
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
完熟巨峰のワインゼリー
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/10/24 06:20
    9月のデザート♪完熟巨峰のワインゼリー
    手作りゼリーの美味しさに感激です。
    やっぱりワインが決めてなのでしょうか?とても好みの味でした(^^)
    ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る