きのこ類とひき肉のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
きのこは、何でもいいのですが、MINA★的には、ひらたけの食感と、なめたけのとろとろ感が一緒になるのが好きです。

材料(2人分)

ひき肉
150g
ねぎ
1本
*きのこ類(2~3種類)
各1パック
にんにく
1片
大さじ2
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
適宜
*水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    きのこ類は、石づきを取り除いて、小房にわけます。
  2. 2
    ねぎは、小口切りにします。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく(スライス)を炒めます。香りが出たら、ねぎと、ひき肉をぱらぱらにほぐして炒めます。
  4. 4
    きのこ類を入れて、塩、こしょうで味を調えます。大さじ1の片栗粉と、その倍量の水で溶いた、水溶き片栗粉を回し入れます。
  5. 5
    ひと煮たちしたら、風味づけにごま油を入れて、完成!

おいしくなるコツ

とろみつけの片栗粉は、多めにします。味がよくからんみ、短時間で炒め煮が完成します。

きっかけ

きのこは、いろいろな種類を合わせて、さっと炒めるだけで繊維たっぷりの一品となります。味は、シンプルににんにくとショウガ!片栗粉でとろみをつけると味がまとわり易く、煮込む時間と手間が省けます。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
なめこ合い挽き肉
料理名
きのことひき肉のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする