高野豆腐クッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐(5cm×6cm) 1枚
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 黒糖 小さじ1
- 水 50cc
- プルーンワイン煮 7粒
- アーモンド 20粒
作り方
- 1 高野豆腐は水に戻して、しっかり水を絞る。インスタントコーヒーと黒糖を水で溶かした液をしみこませる。
- 2 ①を皿に並べて、レンジで6分くらい乾燥させます。(各家庭のワット数に応じて、チンしてみてください)瓦せんべいみたいにポリンと割れるくらいになればOK。
- 3 プルーンを高野豆腐クッキーの上に塗って、刻んだアーモンドを載せて出来上がり。
きっかけ
乾物で簡単にスイーツをと思いチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
1でコーヒー液をしみこませるときは、まんべんなく染みこむように、押さえて絞りながらムラなく染みこませます。
- レシピID:1880003015
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 高野豆腐クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません