材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 豚もも肉
- 60g
- 人参
- 4センチ
- 茹で筍
- 1/6パック
- シメジ
- 1/2パック
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 青梗菜
- 1株
- ★テンメンジャン
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆中華ープ
- 300cc
- 酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは短冊に切り、油抜きをする。
豚肉は2センチに幅に切る。
青梗菜はざく切り、長ネギな斜め切り、人参・筍は短冊に切る。
シメジはほぐし、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにあぶらを熱し、生姜・豚肉を炒め、火が通ったら★を入れる。人参・筍・シメジ・椎茸・長ネギを加えて、火が通ったら☆と厚揚げ・青梗菜を入れて煮る。
-
- 3
- 最後に酢を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
香りずけにごま油を入れると美味しくなりますよ。
きっかけ
厚揚げが安かったので野菜と一緒に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません