チンゲン菜の中華風手まり寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
チンゲン菜にはほんのり味をつけ、すし飯をしっかり味にしてバランスを取っています。意外と食感のあるチンゲン菜に食べ応えがあり、ピリ辛のすし飯とよく合います。

材料(2~5人分)

チンゲン菜(外側の大きい部分)
2株で8~10枚
雑穀米(たきあがり)
1合弱
(A)穀物酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1.5
(A)塩
ひとつまみ
(B)湯
大さじ2
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
干ししいたけ
2枚
100cc
ごま油
大さじ1
あらびきガーリック
少々
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
金ごま
大さじ1
干し桜海老
大さじ1
甘酢しょうが
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは分量の水にひと晩漬けて戻しておきましょう。
  2. 2
    (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで20~30秒ほど加熱し、砂糖を溶かし混ぜてすし酢を作り、粗熱をとります。
  3. 3
    平らな容器に(B)を入れて、溶かし混ぜ、2を大さじ1/2ほど取って加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    チンゲン菜の葉を一枚ずつ破らないよう丁寧に切り取って洗います。
  5. 5
    フライパンでお湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らしたところへ4を数枚ずつ入れて、茎が軽く曲がる程度までさっと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
  6. 6
    5の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、3へ広げて並べ、しばらく漬けましょう。
  7. 7
    1で戻した干ししいたけのいしづきをとり、半分にカットして垂直に薄くスライスし、小鍋にごま油を入れてあたためたところへ加え、あらびきガーリックを振ってさっと炒めます。
  8. 8
    7へ1の戻し汁と豆板醤、砂糖を加え、煮汁が半量くらいになるまで煮含めたら、しょうゆを加えて汁気がなくなるまでしっかり煮含め、粗熱をとります。お好みで仕上げに少量ごま油を垂らします。
  9. 9
    炊き上がった雑穀米に残りの2を回しかけて切るように混ぜ、粗熱をとったら、8と金ごま、干し桜海老を加えてさっと混ぜ合わせます。
  10. 10
    9を一口大ラップにとり、丸く握ったら、別のラップへ6のチンゲン菜の汁気を軽く絞って広げ、握ったすし飯を茎へ置いて、チンゲン菜で巻き、ラップで包んでしっかりまとめます。
  11. 11
    10のラップを外して器に盛り、彩りに甘酢しょうがを添えたらできあがり。

おいしくなるコツ

真ん中の小さいチンゲン菜でお吸い物を作れば、献立的にもばっちりです。色がきれいなので干し桜海老を使用していますが、味的には中華食材の干し海老を使用した方がしっかり味になります。 白米より雑穀を混ぜた方が、もちっとして中華おこわ的になります。

きっかけ

チンゲン菜の葉っぱが大きくて綺麗だったので、切ってしまうのがもったいなくなり、そのまま使えるお料理にしてみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 チンゲン菜 お弁当 中華風
料理名
チンゲン菜の手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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