素揚げ胡瓜とフレッシュトマトの冷たい中華味パスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは湯剥きして1~1.5cm角くらいにカットし、ステンレスボウルで(A)と和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
高山きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切って種を除いたら、2cm幅くらいにカットします。※普通の胡瓜は種を除かなくてOK
剥いた皮は5~6cm長さくらいの千切りにします。 - 3 ごま油3、サラダ油7の割合でブレンドした揚げ油を160~170℃くらいに温め、2の胡瓜の実を表面がキツネ色になるまで素揚げします。
- 4 3が揚げ終わったら、2で千切りにした胡瓜の皮に片栗粉を小麦粉を同量、うっすらとまぶして一気に落とし、かき揚げを1枚作りましょう。
- 5 パスタを茹で(ディチェコは9分)、冷水でしめたら、1に加え、素揚げした3とともに和えて、最後にだし醤油を加えてさっと混ぜます。
- 6 5を器に盛り、4のかき揚げをトッピングしたら完成です。
きっかけ
シンプル調味で野菜の美味しさを味わいたくて
おいしくなるコツ
トマトの甘みがたりない時は、お砂糖を少し足すとよいです。
- レシピID:1880002850
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトと胡瓜の冷製中華味パスタ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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野菜の青臭みがかなり打ち消されます。