素揚げ胡瓜とフレッシュトマトの冷たい中華味パスタ レシピ・作り方

素揚げ胡瓜とフレッシュトマトの冷たい中華味パスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
控えめ調味料でもほどよいコクがあり、揚げ物が入っていても比較的さっぱりといただけるパスタです。
野菜の青臭みがかなり打ち消されます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • トマト 小1個
  • 高山きゅうり※普通の胡瓜で代用可 1/2本
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • だし醤油 小さじ1
  • ごま油※揚げ油 適量
  • サラダ油※揚げ油 適量
  • 片栗粉 少々
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きして1~1.5cm角くらいにカットし、ステンレスボウルで(A)と和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 高山きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に切って種を除いたら、2cm幅くらいにカットします。※普通の胡瓜は種を除かなくてOK
    剥いた皮は5~6cm長さくらいの千切りにします。
  3. 3 ごま油3、サラダ油7の割合でブレンドした揚げ油を160~170℃くらいに温め、2の胡瓜の実を表面がキツネ色になるまで素揚げします。
  4. 4 3が揚げ終わったら、2で千切りにした胡瓜の皮に片栗粉を小麦粉を同量、うっすらとまぶして一気に落とし、かき揚げを1枚作りましょう。
  5. 5 パスタを茹で(ディチェコは9分)、冷水でしめたら、1に加え、素揚げした3とともに和えて、最後にだし醤油を加えてさっと混ぜます。
  6. 6 5を器に盛り、4のかき揚げをトッピングしたら完成です。

きっかけ

シンプル調味で野菜の美味しさを味わいたくて

おいしくなるコツ

トマトの甘みがたりない時は、お砂糖を少し足すとよいです。

  • レシピID:1880002850
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
トマト きゅうり パスタ 中華風
料理名
トマトと胡瓜の冷製中華味パスタ
嵯峨 恭也
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