竜のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ドラゴンフルーツ(赤果肉)は1/2にカットし、くり抜き、ミキサーでピュレにする。くりぬいた皮は容器にするのでとっておく。
- 2 種のつぶつぶがありますが、これでOK。レモン汁をくわえる。
- 3 クリームチーズに砂糖の半量を加え、柔らかくホイップする。そこに2)のピュレを入れる。牛乳も加えて混ぜておく。
- 4 鍋にアガーと残りの砂糖を入れ混ぜておく。水300mlを入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め1〜2分よくかき混ぜながら煮溶かす。
-
5
熱いうちに3)の中に少しずつかき混ぜながら入れていく。
8分立てにした生クリームを入れ、さらによくかき混ぜて出来上がり。とっておいた皮に流し込む。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
きっかけ
今年初めてドラゴンフルーツを購入したのですが、赤果肉の味が物足りなくて、チーズと合わせたら美味しいのでは?と考えてみました。
おいしくなるコツ
ドラゴンフルーツはよく熟れたものを使ってください。くり抜くときに皮が破れないようにていねいに。
- レシピID:1880002843
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色も形もビビッドでインパクト大です。