まるごと大根とラム肉の中華風タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
みぞれ煮にするので旨汁が絡みやすくなり、ラム肉から出た濃厚なスープのコクをしっかりと味わえます。熱くてピリ辛が夏向き!ビールのお供にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
小1本
骨つきラム肉
3本
セロリ
中1本
干ししいたけ
2枚
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1
(A)豆板醤
大さじ1/2
(B)塩麹
大さじ1
(B)黒酢
大さじ1
(B)パプリカパウダー
大さじ1/2
(B)ジンジャーパウダー
大さじ1/3
(B)豆板醤
大さじ1/2
(B)鶏がらスープの素
大さじ1/2
ごま油
大さじ2~3
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は100CC程度の水にひと晩つけて戻したら、いしづきを切り取り、1枚を4等分に十字カットします。
    戻し汁は(B)を加えてスパイス水にしましょう。
  2. 2
    ラム肉はジッパー袋に入れ、(A)をもみこんでしばらくなじませます。
  3. 3
    大根は4cm幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を厚めにむいて、剥いた皮は細切り、実は1/4本分くらいをすりおろし、残りを小ぶりの乱切りにしましょう。
  4. 4
    セロリは筋をとって、4cm長さくらいの細切りにします。
  5. 5
    タジンにごま油大さじ1~2を加えて熱し、2のラム肉をつけダレごと加え、表面をしっかりと焼いたら、別皿によけます。
  6. 6
    5のタジンに3の大根の皮と4のセロリを加え、しんなりするまでさっと炒めます。
  7. 7
    6の野菜の上へ、5のラム肉を均等に並べ、その間に3の大根の実と1の干ししいたけをまんべんなく置き、蓋をして弱火で15~20分ほど、大根がうっすら透き通るくらいまで煮込みます。
  8. 8
    7に1で作ったスパイス水を回しかけ、中央にセロリの葉を置いて蓋をし、弱火でさらに15~20分ほど煮込みます。
  9. 9
    3ですりおろした大根(1カップ程度)を汁ごと8にまんべんなく加え、ごま油大さじ1ほどを回しかけて、鍋汁を絡ませながらひと煮立ちさせ、火を止めます。
    すりゴマをふって、召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根はスパイス水を加える前にある程度蒸し煮すると、味がしみやすくなります。 大根1本の頭に葉がついていたら、さっと湯通ししてみじんぎりし、煮あがったタジンに添えると彩りよいです。

きっかけ

皮も実も全て使って大根を使いきれるタジンです。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
タジン ラム肉 大根 簡単
料理名
大根と鶏肉のタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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