まるごと大根とラム肉の中華風タジン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 小1本
- 骨つきラム肉
- 3本
- セロリ
- 中1本
- 干ししいたけ
- 2枚
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (A)豆板醤
- 大さじ1/2
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)黒酢
- 大さじ1
- (B)パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- (B)ジンジャーパウダー
- 大さじ1/3
- (B)豆板醤
- 大さじ1/2
- (B)鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2~3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は100CC程度の水にひと晩つけて戻したら、いしづきを切り取り、1枚を4等分に十字カットします。
戻し汁は(B)を加えてスパイス水にしましょう。
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- 2
- ラム肉はジッパー袋に入れ、(A)をもみこんでしばらくなじませます。
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- 3
- 大根は4cm幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を厚めにむいて、剥いた皮は細切り、実は1/4本分くらいをすりおろし、残りを小ぶりの乱切りにしましょう。
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- 4
- セロリは筋をとって、4cm長さくらいの細切りにします。
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- 5
- タジンにごま油大さじ1~2を加えて熱し、2のラム肉をつけダレごと加え、表面をしっかりと焼いたら、別皿によけます。
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- 6
- 5のタジンに3の大根の皮と4のセロリを加え、しんなりするまでさっと炒めます。
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- 7
- 6の野菜の上へ、5のラム肉を均等に並べ、その間に3の大根の実と1の干ししいたけをまんべんなく置き、蓋をして弱火で15~20分ほど、大根がうっすら透き通るくらいまで煮込みます。
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- 8
- 7に1で作ったスパイス水を回しかけ、中央にセロリの葉を置いて蓋をし、弱火でさらに15~20分ほど煮込みます。
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- 9
- 3ですりおろした大根(1カップ程度)を汁ごと8にまんべんなく加え、ごま油大さじ1ほどを回しかけて、鍋汁を絡ませながらひと煮立ちさせ、火を止めます。
すりゴマをふって、召し上がれ。
おいしくなるコツ
大根はスパイス水を加える前にある程度蒸し煮すると、味がしみやすくなります。
大根1本の頭に葉がついていたら、さっと湯通ししてみじんぎりし、煮あがったタジンに添えると彩りよいです。
きっかけ
皮も実も全て使って大根を使いきれるタジンです。
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