にんにく風味の牛肉のサワークリーム煮 レシピ・作り方

にんにく風味の牛肉のサワークリーム煮
Mina★
Mina★
シンプルにお肉だけを煮ましたが、バターライスに添えたり、ロールパンでソースをすくったりしてもおいしいですよ~。

材料(2人分)

  • 牛肉(細切れ) 200~300g
  • サワークリーム 大さじ3
  • トマトソース缶 小1/2缶
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • カップ2
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに細切りにします(牛丼用のお肉がぴったりです!)
  2. 2 牛肉に、塩、コショウをふります。
  3. 3 にんにくをスライスし、フライパンに油を熱して香りがでるまで炒めます。牛肉を炒め、色が変わったら、鍋に入れます。
  4. 4 鍋に水、コンソメキューブ(砕いて入れる)、白ワイン、トマトソースを入れ、アクをとりながら煮ます。
  5. 5 煮立ったら、サワークリームを入れて、味をみて完成!

きっかけ

わが家では女性陣はクリーム煮が大好き!いっぽう、男性陣はさっぱりトマト味がお好み。そこで、一緒にしてみました。おいしさの秘訣は、MINA★がロシアではまったサワークリームです。にんにく風味でスタミナ抜群です。

おいしくなるコツ

味を見て、足りないようなら、酢を加えるとさっぱりします。冬は、少し煮詰め加減にして片栗粉やコーンスターチでとろみをつけると身体があったまります。

  • レシピID:1880002788
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のサワークリーム煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る