りんごの甘煮ケーキ レシピ・作り方
材料(リング型1個人分)
作り方
- 1 りんごは、皮をむいて、乱切りにして鍋に入れ、砂糖を上からふりかけます。弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
-
2
しんなりしたらそのまま火を止めて冷ましておきます。
*オーブンは、180度50分で温めます。 - 3 ボウルに★の材料と溶かしバターを入れてよく混ぜます。
- 4 小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーをふるって、③に加えてまぜ、さらに②のりんごも加えます。
- 5 型に入れて少し上からすとんと落としてから、温めておいたオーブンで焼きます。
- 6 焼きあがったら、粗熱をとって冷まします。*飾り用のチョコレートをかざって完成。
きっかけ
しっとりとしたフルーツケーキにあこがれていました。甘さを控えて煮詰めたりんごを「ふつ~」にスポンジケーキに混ぜ込んだだけですが、卵と牛乳でふんわり仕上がりました。
おいしくなるコツ
アツアツよりも、冷ましてからのほうが味が落ち着いておいしいです。(冷たくして食べるのがMINA★流です)。
- レシピID:1880002753
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごの甘煮ケーキ
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