りんごの甘煮ケーキ レシピ・作り方

りんごの甘煮ケーキ
Mina★
Mina★
りんごは、紅玉を使うとよいようですが、あまりこだわっていません。

材料(リング型1個人分)

  • りんご 1個
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖またははちみつ 大さじ1
  • ★牛乳 カップ1
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 100g
  • 小麦粉 カップ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • *飾り用チョコレート 適宜

作り方

  1. 1 りんごは、皮をむいて、乱切りにして鍋に入れ、砂糖を上からふりかけます。弱火~中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2 しんなりしたらそのまま火を止めて冷ましておきます。
    *オーブンは、180度50分で温めます。
  3. 3 ボウルに★の材料と溶かしバターを入れてよく混ぜます。
  4. 4 小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーをふるって、③に加えてまぜ、さらに②のりんごも加えます。
  5. 5 型に入れて少し上からすとんと落としてから、温めておいたオーブンで焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、粗熱をとって冷まします。*飾り用のチョコレートをかざって完成。

きっかけ

しっとりとしたフルーツケーキにあこがれていました。甘さを控えて煮詰めたりんごを「ふつ~」にスポンジケーキに混ぜ込んだだけですが、卵と牛乳でふんわり仕上がりました。

おいしくなるコツ

アツアツよりも、冷ましてからのほうが味が落ち着いておいしいです。(冷たくして食べるのがMINA★流です)。

  • レシピID:1880002753
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごの甘煮ケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る