材料(2人分)
- キャベツ
- 10枚くらい
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- おおさじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- ナツメグ
- 適宜
- ホワイトソース用水
- 350CC位
- コンソメスープの素
- 1個
- 白ワイン
- 20CC
- バター
- おおさじ1.5
- 小麦粉
- おおさじ3~4
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- しろこしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツはしんを取りしんなり
するまで湯で、ざるに取る
-
- 2
-
- ひき肉に、玉ねぎみじん
パン粉、卵、塩、牛乳(分量外の50cc)胡椒、ナツメグを混ぜる
ビニール袋の中で混ぜれば手が汚れない
4個に形を整えておく
-
- 3
- 2をキャベツでつつみ
ようじでとめる
-
- 4
- 深めの鍋に敷き詰める
水、コンソメ、白ワインで
20分ほど弱火で煮込む
-
- 5
- ホワイトソースは
フライパンにバターを溶かし
小麦粉を入れ弱火で5分
いため、焦がさぬようにする
-
- 6
- 火から外しあら熱をとったら
牛乳を入れ木べらで混ぜながら、初めは素早く混ぜ
混ざったら、ゆっくり混ぜつずける
-
- 7
- 4の煮汁を少しいれて焦げぬように伸ばす
-
- 8
- 4に7を入れて塩コショウで
味を整え、仕上げに生クリーム
もしくは、ホイップクリームを
加えて、コクを出す。
おいしくなるコツ
ホワイトソースのお味がしっかり付くよう
良く味見して、調味料が薄ければ足してください
きっかけ
食べたかったので
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