ホワイトソースのロールキャベツ レシピ・作り方

ホワイトソースのロールキャベツ
ノッテ5464
ノッテ5464
どーしても食べたくなったので

材料(2人分)

  • キャベツ 10枚くらい
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ベーコン 2枚
  • 1個
  • パン粉 おおさじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • ナツメグ 適宜
  • ホワイトソース用水 350CC位
  • コンソメスープの素 1個
  • 白ワイン 20CC
  • バター おおさじ1.5
  • 小麦粉 おおさじ3~4
  • 牛乳 300cc
  • 小さじ2分の1
  • しろこしょう 適宜

作り方

  1. 1 キャベツはしんを取りしんなり
    するまで湯で、ざるに取る
  2. 2 ひき肉に、玉ねぎみじん
    パン粉、卵、塩、牛乳(分量外の50cc)胡椒、ナツメグを混ぜる

    ビニール袋の中で混ぜれば手が汚れない

    4個に形を整えておく
  3. 3 2をキャベツでつつみ
    ようじでとめる
  4. 4 深めの鍋に敷き詰める
    水、コンソメ、白ワインで
    20分ほど弱火で煮込む
  5. 5 ホワイトソースは
    フライパンにバターを溶かし
    小麦粉を入れ弱火で5分
    いため、焦がさぬようにする
  6. 6 火から外しあら熱をとったら
    牛乳を入れ木べらで混ぜながら、初めは素早く混ぜ
    混ざったら、ゆっくり混ぜつずける
  7. 7 4の煮汁を少しいれて焦げぬように伸ばす
  8. 8 4に7を入れて塩コショウで
    味を整え、仕上げに生クリーム
    もしくは、ホイップクリームを
    加えて、コクを出す。

きっかけ

食べたかったので

おいしくなるコツ

ホワイトソースのお味がしっかり付くよう 良く味見して、調味料が薄ければ足してください

  • レシピID:1880002504
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
ノッテ5464
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る