マスタード&バジルの手作りマヨネーズ レシピ・作り方

マスタード&バジルの手作りマヨネーズ
Mina★
Mina★
酢は、ふつうに穀物酢でもokですが、ワインビネガーなどもするととってもフルーティです。

材料(1~2人分)

  • 卵黄 2個分
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • 乾燥バジル 少々
  • 粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水気と油っ気がまったくないボウルに卵黄を割りほぐします。
  2. 2 お塩を入れて、シャカシャカとよく混ぜます。
  3. 3 塩が混ざったら、酢を入れます。で、そこにオリーブオイルを糸のように垂らしていきます。ここは少しずつ・・・だんだん固まってきますので、お好みの固さで調節します。
  4. 4 バジルを入れ、さらにマスタードを入れるなど、お好みの味に仕上げて完成です。

きっかけ

MINA★の祖母と母曰く「マヨネーズは、手作りするのが一番よ」。ということで、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

①のボウルは、油っけと水気がまったくないことが大切!

  • レシピID:1880002479
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りマヨネーズ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る