マスタード&バジルの手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 水気と油っ気がまったくないボウルに卵黄を割りほぐします。
- 2 お塩を入れて、シャカシャカとよく混ぜます。
- 3 塩が混ざったら、酢を入れます。で、そこにオリーブオイルを糸のように垂らしていきます。ここは少しずつ・・・だんだん固まってきますので、お好みの固さで調節します。
- 4 バジルを入れ、さらにマスタードを入れるなど、お好みの味に仕上げて完成です。
きっかけ
MINA★の祖母と母曰く「マヨネーズは、手作りするのが一番よ」。ということで、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
①のボウルは、油っけと水気がまったくないことが大切!
- レシピID:1880002479
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作りマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません