超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおん45
おうちでも簡単にタイ料理が食べられます。
みんながつくった数 55

材料(2人分)

豚ひき肉
100~150g
バジルの葉
10~20枚
にんにく
1片
唐辛子(生でも乾燥でもOK)
1~2本
A:中華顆粒だし
小さじ1
A:ナンプラー
大さじ1
A:砂糖
小さじ2
お好みでパプリカかヤングコーン
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは粗めのみじん切り。
    唐辛子は半分に切る。
    バジルの葉は洗って水を切っておく。
    ヤングコーンやパプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    分量外のサラダ油をフライパンに適量入れて熱し、にんにくと唐辛子を炒めて香りを出す。
    その後ひき肉を入れ 炒める。
  3. 3
    ヤングコーンかパプリカを入れて炒める。その後バジルを入れてさっと炒める。
    最後にAを入れて味が全体に混ざったら出来上がり。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、その上に出来上がったガパオと目玉焼きをのせる。
    目玉焼きはおすすめですが、別になくても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉を炒める前に必ず にんにくと唐辛子を炒めるのがポイントです^▽^良い香りが出ます。 今回はヤングコーンを入れてますが 代わりにパプリカ入れても美味しいです。ていうかパプリカのほうが有名ですね^▽^

きっかけ

タイの食堂でよく食べた料理。おうちでも簡単・手軽に食べたい。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉バジルその他○○ライスナンプラー
関連キーワード
タイ料理 簡単 ガパオ バジル
料理名
ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

りおん45 食べること大好きです。何でも好きですが、特にタイ料理と洋食好きです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ka71zu/←楽天ブログ

つくったよレポート( 31 件)

2023/11/18 08:06
参考にさせて頂きました! 盛り付け後の写真でなくてすみません(T_T) レシピありがとうございます♪
noooo
nooooさん、数ある中からご参考にして頂き、とても嬉しいです♫ また良かったら作ってくださいね♫ ステキなれぽありがとうございます(^^)
2023/08/15 11:41
簡単でとてもおいしかったです(^-^)vありがとう
じょんのまま
じょんのままさん、れぽ嬉しいです♬ 写真、とても綺麗に盛り付けて美味しそうですね♪ また良かったら作ってくださいね♪ 素敵なれぽありがとうございます!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする