大人の酒スウィーツ♪ライムソルトソルベ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 塩漬ライム※ID:1880000545 1/8個
- 白ワイン 150cc
- 水 200cc
- きび砂糖 60g
- ミントリキュール 小さじ1
- 卵白 1個
作り方
- 1 小鍋に白ワイン、水、みじんぎりにした塩漬ライム、きび砂糖を入れ、火にかけて軽く沸騰しかけたら止め、ミントリキュールを加えて粗熱を取りながら砂糖を溶かします。
- 2 1を金属製、もしくはホーローのタッパーに入れ、冷凍庫で1~1.5時間ほど、表面が凍るくらいまで固まったらみぞれ状になるよう、よく混ぜて再び凍らせます。これを2回繰り返します。
- 3 卵白を角が立つ位しっかり泡立て、泡をつぶさないようさっくりと2へ混ぜ合わせて30分から1時間後ほど凍らせます。ここではまだ卵白とワイン液が分離しているので、まぜて凍らせます。
- 4 3の卵白とワイン液が均一に混ざり合い、滑らかな状態になったら完成です。
- 5 4のままだと溶けやすいので1回分ずつカップなどに詰め替えておくと便利ですよ。
きっかけ
口当たりがよくてすっきりしたシャーベットが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
プリザーブドレモン(塩漬レモン)でも作れます。この分量だと、生のライムやレモンでは少し酸がきついので…塩漬を常備されている方なら是非お試しください。
- レシピID:1880002466
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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