大人の酒スウィーツ♪ライムソルトソルベ レシピ・作り方

大人の酒スウィーツ♪ライムソルトソルベ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏はお酒も凍らせて!卵白入りで滑らかなシャーベットは舌触りもよく、すーっと口の中で溶けて、ほのかなミントの爽快感がサッパリと感じさせてくれますよ。

材料(4~5人分)

  • 塩漬ライム※ID:1880000545 1/8個
  • 白ワイン 150cc
  • 200cc
  • きび砂糖 60g
  • ミントリキュール 小さじ1
  • 卵白 1個

作り方

  1. 1 小鍋に白ワイン、水、みじんぎりにした塩漬ライム、きび砂糖を入れ、火にかけて軽く沸騰しかけたら止め、ミントリキュールを加えて粗熱を取りながら砂糖を溶かします。
  2. 2 1を金属製、もしくはホーローのタッパーに入れ、冷凍庫で1~1.5時間ほど、表面が凍るくらいまで固まったらみぞれ状になるよう、よく混ぜて再び凍らせます。これを2回繰り返します。
  3. 3 卵白を角が立つ位しっかり泡立て、泡をつぶさないようさっくりと2へ混ぜ合わせて30分から1時間後ほど凍らせます。ここではまだ卵白とワイン液が分離しているので、まぜて凍らせます。
  4. 4 3の卵白とワイン液が均一に混ざり合い、滑らかな状態になったら完成です。
  5. 5 4のままだと溶けやすいので1回分ずつカップなどに詰め替えておくと便利ですよ。

きっかけ

口当たりがよくてすっきりしたシャーベットが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

プリザーブドレモン(塩漬レモン)でも作れます。この分量だと、生のライムやレモンでは少し酸がきついので…塩漬を常備されている方なら是非お試しください。

  • レシピID:1880002466
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
シャーベット ソルベ 塩スイーツ アイス
料理名
塩漬けライムとワインのシャーベット
嵯峨 恭也
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