チーズがおいしい!ジャガイモとホウレンソウキッシュ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、洗って水にぬれたままの状態でラップにひとつひとつ包み、1つにつき電子レンジでチン♪2分かけます。熱いうちにペーパーでこぞげとる感じで皮をむき、マッシュします。
- 2 ほうれんそうは、茹でで水を絞って適当な大きさに切ります。
- 3 ベーコンは、5ミリ幅に切ります。
- 4 ボウルに卵、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
- 5 耐熱皿(MINA★は、深さがある18センチ×18センチのトレーのような皿です)にジャガイモを敷き、ベーコン、ホウレンソウを入れて④の卵液を流してとろけるチーズをたっぷりのせます。
- 6 オーブンを180度に温めておき、30分焼きます。表面に裂けるチーズを飾って完成!
きっかけ
ジャガイモばっかり・・・・と少々うんざりだったペルーの旅で、感動した味です。見た目も豪華で、でも作るのは簡単!人が集まるときのわが家の定番です。
おいしくなるコツ
ジャガイモのマッシュは、あまり神経質にならずにぼこぼことした塊があったほうがいいかもしれません。カロリーを気にしない人は、マッシュポテトに少しバターを加えるとコクが出ます。ただ・・・カロリーも跳ね上がりますが・・・。
- レシピID:1880002424
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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