鶏のから揚げの一歩先をいくおいしさ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ★塩、しょうゆ、酒
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さやエンドウ
- 5~8枚
- にら
- 3~4本
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 小麦粉+片栗粉
- 各大さじ3
- 鷹の爪
- 2~3本
作り方
-
- 1
- お肉は、食べやすい大きさに切り、★で下味をつけ、30分程度おきます。
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- 2
- ビニール袋に①を入れ、小麦粉と片栗粉を入れて①にまぶします。
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- 3
- ②をからっと揚げます。
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- 4
- たかのつめは、種をとります。
玉ねぎは乱切りに、さやえんどうは筋をとります。ニラは、食べやすく切ります。
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- 5
- フライパンに油を熱し、④を入れて、炒めます。そこに③のお肉を入れます。
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- 6
- ☆の調味料を合わせておき、⑤にからめて完成!
おいしくなるコツ
冷凍のから揚げでもおいしくできます。
きっかけ
酢豚の鶏版かな?という感じです。甘辛にすると、お弁当にもっていってもふっくら柔らかです。
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