自家製はんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
白身の魚は、タラがお安いでしょう。

材料(3~4人分)

白身の魚(切り身)
4切れ
大和いも
10センチ
卵白
2個
砂糖
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ3

作り方

  1. 1
    タラの皮の部分を取り除き、フードプロセッサーに、タラ、卵の白身、みりん、砂糖を入れてしっかりすりつぶします。
  2. 2
    大和いもをすりつぶします。
  3. 3
    ①に、②を加えます。最後に塩を加えて、しっかり!練り混ぜます。
  4. 4
    たっぷりのお湯を沸騰させ、③をスプーンを2本使って丸めるようにしてすくい、お湯にいれていきます。
  5. 5
    10分程度茹でると完成。

おいしくなるコツ

せっかく手作りするので、なかにゴマを入れたりするといいかもしれません。MINA★は、チーズをいれるのが好きです。魚嫌いさんも、こうして形を変えてあげればおいしくいただけます。

きっかけ

新鮮な魚をいただいたので、たまには「手作り感を!」ということで、自分でふわふわのはんぺんを手作りしてみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
はんぺん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする