サトイモでふわふわのゴマ団子 レシピ・作り方

サトイモでふわふわのゴマ団子
Mina★
Mina★
紅ショウガを入れると、味がさっぱりします。この団子は、あんこなしですが、お好みで入れてもいいかも?

材料(10個人分)

  • サトイモ 5個程度
  • 砂糖 大さじ2
  • 紅しょうが 小さじ1程度
  • 牛乳* 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 紅ショウガは、細かく刻みます。
  2. 2 里芋は皮ごと洗ってラップに包んでから電子レンジでチン♪(約5分)し、皮をむいてつぶし、紅ショウガ、砂糖、牛乳、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3 パットにゴマをたっぷり敷いて、そこに②を10等分して丸めたものを転がします。
  4. 4 あまり高温すぎない油(170度)で揚げます。

きっかけ

マレーシアから帰国したばかりで、ここのところマレー料理ばかりです。今回は、中華風のごま団子です。小麦粉でなく、里芋でつくるのでネチッとしたふわふわ感がおいしさの秘訣。紅ショウガが入るのが不思議な感じです。

おいしくなるコツ

牛乳ですが、ベトナムで同じような料理をみたとき、練乳を入れていました。ベトナムでは、コーヒーに練乳を入れるので、常備してあるからかも? おいしかったです

  • レシピID:1880002304
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
サトイモのゴマ団子
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぁぉぃ★
    ぁぉぃ★
    2019/12/05 13:15
    サトイモでふわふわのゴマ団子
    2歳の子供に食べさせたくて作りました。紅生姜抜きで。ふわふわでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る