サトイモでふわふわのゴマ団子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- サトイモ 5個程度
- 砂糖 大さじ2
- 紅しょうが 小さじ1程度
- 牛乳* 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1 紅ショウガは、細かく刻みます。
- 2 里芋は皮ごと洗ってラップに包んでから電子レンジでチン♪(約5分)し、皮をむいてつぶし、紅ショウガ、砂糖、牛乳、片栗粉を加えて混ぜます。
- 3 パットにゴマをたっぷり敷いて、そこに②を10等分して丸めたものを転がします。
- 4 あまり高温すぎない油(170度)で揚げます。
きっかけ
マレーシアから帰国したばかりで、ここのところマレー料理ばかりです。今回は、中華風のごま団子です。小麦粉でなく、里芋でつくるのでネチッとしたふわふわ感がおいしさの秘訣。紅ショウガが入るのが不思議な感じです。
おいしくなるコツ
牛乳ですが、ベトナムで同じような料理をみたとき、練乳を入れていました。ベトナムでは、コーヒーに練乳を入れるので、常備してあるからかも? おいしかったです
- レシピID:1880002304
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サトイモのゴマ団子
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ぁぉぃ★2019/12/05 13:152歳の子供に食べさせたくて作りました。紅生姜抜きで。ふわふわでおいしかったです♪