やまとなでしこ風味パンケーキ(お抹茶入り) レシピ・作り方

やまとなでしこ風味パンケーキ(お抹茶入り)
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
お抹茶粉を入れて材料を混ぜるところから、お抹茶の香がただよいます。

材料(1人分)

  • たまご 1個(50g)
  • 白さとう 25g
  • 薄力粉 85g
  • お抹茶粉 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 70cc
  • トッピング用バター 10g
  • トッピング用はちみつ 適量
  • オリーブオイル 少量

作り方

  1. 1 ボールにすべての材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを少量たらす。
    あたたまったフライパンに生地を落とし、蓋をして焼く。表面がプツプツしてきたらひっくり返して蓋をとって焼く。

きっかけ

余っているお抹茶粉を生かしたくて

おいしくなるコツ

・お抹茶粉は少なめでOK!(小さじ1のつもりが小1/4で十分だった) ・バター、ハチミツをトッピングするのが好きなので砂糖は最小限におさえてます。 参考:砂糖の最小値を知りたかったひとりランチ用パンケーキ レシピID:1880002058

  • レシピID:1880002198
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ(お抹茶入り)
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る