香る白舞茸のあっさりスコーン レシピ・作り方

香る白舞茸のあっさりスコーン
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いつもは少しお砂糖を加えますが、今回はお味噌の甘みだけにして、舞茸の風味をしっかり味わえるようにしました。すばらしく香って、しっとりホロホロのおかずスコーンです

材料(8(個)人分)

  • 白舞茸 1パック100gくらい
  • 松の実 大さじ1
  • (A)薄力粉 200g
  • (A)ベーキングパウダー 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)無調整豆乳 大さじ2~3
  • (B)白味噌 大さじ1
  • 有塩バター 80g
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 松の実は乾煎りして粗熱をとっておきます。
  2. 2 白舞茸は調理しやすい大きさに割き、熱したフライパンに薄くごま油をひいて、中火で片面を1回ずつこんがりと焼いて粗熱をとります。旨味が逃げてしまうので、何度も返さないように!
  3. 3 (A)をふるいにかけ、バターを加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 (B) を練り混ぜて3へ加え、よく混ぜ合わせたら、1と2を加えてざっと混ぜ、生地を数回折りたたんでビニール袋に入れ、軽くのして冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませます。
  5. 5 4を1cmくらいの厚さの正方形にのばし、8等分します。
  6. 6 天板にオーブンペーパーをしき、5を並べて表面に軽く豆乳(分量外)を塗ったら、180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、完成です。

きっかけ

これまで発色のよい素材でおかずスコーンを作ってきたので、たまには色の出ないもので風味豊かに作ってみたくなり、挑戦しました。

おいしくなるコツ

舞茸の旨味水分をしっかり閉じ込めるため、表面を短時間でしっかり焼いてください。生地は舞茸を混ぜる前は多少ボロボロしていても舞茸を混ぜれば、旨味水分でしっとりと混ぜ合わせられます。

  • レシピID:1880002155
  • 公開日:2011/06/14
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その他の焼き菓子
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シルク1 白まいたけ スコーン ブランチ
料理名
白舞茸のスコーン
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