香る白舞茸のあっさりスコーン レシピ・作り方
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- 1時間以上
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8(個)人分)
- 白舞茸 1パック100gくらい
- 松の実 大さじ1
- (A)薄力粉 200g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (B)無調整豆乳 大さじ2~3
- (B)白味噌 大さじ1
- 有塩バター 80g
- ごま油 少々
作り方
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1
松の実は乾煎りして粗熱をとっておきます。
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2
白舞茸は調理しやすい大きさに割き、熱したフライパンに薄くごま油をひいて、中火で片面を1回ずつこんがりと焼いて粗熱をとります。旨味が逃げてしまうので、何度も返さないように!
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3
(A)をふるいにかけ、バターを加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
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4
(B) を練り混ぜて3へ加え、よく混ぜ合わせたら、1と2を加えてざっと混ぜ、生地を数回折りたたんでビニール袋に入れ、軽くのして冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませます。
-
5
4を1cmくらいの厚さの正方形にのばし、8等分します。
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6
天板にオーブンペーパーをしき、5を並べて表面に軽く豆乳(分量外)を塗ったら、180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、完成です。
きっかけ
これまで発色のよい素材でおかずスコーンを作ってきたので、たまには色の出ないもので風味豊かに作ってみたくなり、挑戦しました。
おいしくなるコツ
舞茸の旨味水分をしっかり閉じ込めるため、表面を短時間でしっかり焼いてください。生地は舞茸を混ぜる前は多少ボロボロしていても舞茸を混ぜれば、旨味水分でしっとりと混ぜ合わせられます。
- レシピID:1880002155
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 白舞茸のスコーン
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