野菜たっぷり♪ひき肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこと11
冷蔵庫にあまってる野菜を粗みじん切りにしてガンガン入れちゃってください!
みんながつくった数 1

材料(4皿分人分)

市販のカレーのルウ
4皿分
豚ひき肉
200g
たまねぎ
2個
じゃがいも
3個
人参
1本
なす
2本
エリンギ
1袋
ピーマン
1袋

作り方

  1. 1
    野菜をすべて粗みじん切りにする
  2. 2
    たまねぎを弱火でしんなりしてくるまで炒め、ひき肉を入れて中火にしてさらに炒める
  3. 3
    2に火が通ったらじゃがいも・人参・なす・エリンギ(ピーマン以外の野菜すべて)を入れて炒める
  4. 4
    3に水を入れ沸騰したらアクをとって、弱火で10〜15分煮込んで一度火を消してからルウを入れて再度弱火で10分煮込む
  5. 5
    食べる前にカレーを温める時、ピーマンを入れて10分程火にかければでき上がり!

おいしくなるコツ

ピーマンは火を通しすぎると風味が消えてしまうので、あまり煮込まずに食べる前に入れてかるく煮込む程度にしてください!

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜を整理する時はいつもコレです!

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー ひき肉 野菜たっぷり 残り物
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/17 12:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しくいただけてもらえて嬉しいです! つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする