季節ですね♪ ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

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365happy気分
ゴーヤのホロ苦さと干しえびのサックリ感がたまらなく美味しいです♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
干しエビ
15g
小麦粉
100g
塩(ふり塩)
適量
水(小麦粉を溶く用)
約100ml

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、中の種をスプーンでとる。
  2. 2
    約5mmに輪切りにする。
  3. 3
    小麦粉に水を入れさっくりと混ぜ氷2個いれる(混ぜすぎないように)。干しエビとゴーヤを加えさっと混ぜる。
  4. 4
    180℃の油で揚げる。
    ゴーヤ3~4切れづつ入れる。
    ふり塩をし出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を溶くときは氷を2個入れておくとサックリ揚がりますよ!!

きっかけ

ゴーヤチャンプルはゴーヤ定番メニューです。我が家や【ゴーヤのかき揚げ】も定番メニューです。ゴーヤは塩もみや水にさらさずそのまま使っています。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのかき揚げ

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365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

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