イチゴソースでジューシーなステーキ レシピ・作り方
![イチゴソースでジューシーなステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1680a01b3bea8bdb818e4592e0f1161b14db679c.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- MINA★のイチゴソース
- (レシピID1880001992)参照 2人分
- ステーキ用牛肉 2枚
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 お肉は、常温に戻し、包丁の背で軽くとんとんとたたいたあと、塩、コショウをして下味をつけます。
- 2 MINA★のイチゴソースを作ります(MINA★のレシピID 1880001992を参照)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、お肉を入れ、強火で一気に表面を固めてうまみを封じ込めます。そのあとは、お好みの焼き加減で焼いてお肉をお皿にとります。
- 4 お肉をとりだし、肉汁(これがおいしい!)が残ったフライパンにバターを溶かします。そこへ②のソースと赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。
- 5 ③のステーキに④のソースをかけて完成です。
きっかけ
スペインのトレドで食べたイベリコブタの木イチゴソースに触発され、イチゴソースを作ってみたあと、それをどうステーキに生かすか?と試行錯誤をしてみました。
おいしくなるコツ
ソースは、あまりぐつぐつ煮立たせるととろみが強くなりすぎます。
- レシピID:1880001993
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- イチゴソースをかけたステーキ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません