イチゴソースでジューシーなステーキ レシピ・作り方

イチゴソースでジューシーなステーキ
Mina★
Mina★
ステーキ用の牛肉で、硬いオージービーフなどがこのソースをかけるとふんわりジューシーになります。

材料(2人分)

  • MINA★のイチゴソース
  • (レシピID1880001992)参照 2人分
  • ステーキ用牛肉 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 お肉は、常温に戻し、包丁の背で軽くとんとんとたたいたあと、塩、コショウをして下味をつけます。
  2. 2 MINA★のイチゴソースを作ります(MINA★のレシピID 1880001992を参照)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、お肉を入れ、強火で一気に表面を固めてうまみを封じ込めます。そのあとは、お好みの焼き加減で焼いてお肉をお皿にとります。
  4. 4 お肉をとりだし、肉汁(これがおいしい!)が残ったフライパンにバターを溶かします。そこへ②のソースと赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 ③のステーキに④のソースをかけて完成です。

きっかけ

スペインのトレドで食べたイベリコブタの木イチゴソースに触発され、イチゴソースを作ってみたあと、それをどうステーキに生かすか?と試行錯誤をしてみました。

おいしくなるコツ

ソースは、あまりぐつぐつ煮立たせるととろみが強くなりすぎます。

  • レシピID:1880001993
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
イチゴソースをかけたステーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る