ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方

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Mina★
ベルギーでは、なぜかムール貝のワイン蒸しをオーダーしたら「勝手に」?ポテトフライがついてきました。

材料(2人分)

ムール貝
1キロ
白ワイン
カップ半分
バター
大さじ1
セロリ
1本
にんにく
1/2個

作り方

  1. 1
    セロリは、ざっくり切るだけでokです。にんにくはスライスします。
  2. 2
    ムール貝を掃除します。なかからひげのようなものが出ているのでそれを取り、貝殻の汚れも削り落します。貝殻と貝殻をこするようにするといいです。
  3. 3
    深めの鍋を用意し、バターを入れてとかしたところににんにくを炒め香りを出します。そこへ②のムール貝を入れ、上にセロリをかぶるくらいたっぷりのせます。
  4. 4
    上から白ワイン、水カップ2を入れてふたをし、強火で一気に蒸します。貝が開くのはすぐ(2~3分)です。
  5. 5
    火が通りすぎるとムール貝のぷっくり感が消えてしまいます。下の写真の感じでokです。
  6. 6
    余談ですが・・・ムール貝の食べ方は、まず1つ食べ、その貝殻をつかって挟むようにして次々と食べていきます。下の写真のようにです。

おいしくなるコツ

レシピの1キロというのは、だいたい25個くらいです。え~こんなに?と思っても、あっというまにおなかに入ってしまいます。

きっかけ

この春、ベネルクス(ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)の旅から帰国し、あのお鍋いっぱいのムール貝が忘れられなくて・・・日本では少々割高ですが、まねして作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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