さつまいも天ぷら串 レシピ・作り方

さつまいも天ぷら串
  • 約10分
  • 100円以下
KEN1
KEN1
さつまいもの甘味と、たれの甘味が〇素朴な味です。

材料(1人分)

  • さつまいも 80g
  • 天ぷら粉 30g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 10ml
  • 油(揚げる用) 適量
  • 水(天ぷら粉を説くための) 20ml位

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切ります。それを下茹でしておきます。(揚げるときに火を通しやすくするためにレンジでもOKです)
  2. 2 天ぷら粉を水で溶いておきます。そこへ①を入れ天ぷら粉をつけます。それを串に刺します。
  3. 3 油を温めます。そして別な鍋に☆を入れ弱火にかけ味噌が解けるまで混ぜます。
  4. 4 油に②を入れ揚げます。揚がったら③を上にかけて完成です。

きっかけ

ジャガイモの天ぷらを串に刺して甘いたれで作ったらどうかと思い。

おいしくなるコツ

揚げるときは下茹でしてあるので軽くで大丈夫です。

  • レシピID:1880001923
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
さつまいもの天ぷら串
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る