パイナップルと焙じ茶のぷるぷるジュレ レシピ・作り方

パイナップルと焙じ茶のぷるぷるジュレ
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パイナップルの強い風味が和らいで、焙じ茶のほろ苦味が加わり、食後のデザートにぴったりなさっぱりオトナテイストです。

材料(3~4人分)

  • 生パイナップル 1/4個
  • ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) 320cc
  • ※ほうじ茶葉 大さじ2
  • ※水 1カップ
  • ※レモン汁 小さじ2
  • ※きび砂糖 大さじ2
  • ※塩 少々
  • インスタント粉ゼラチン 7.5~8g

作り方

  1. 1 ※の分量で、香ばし甘いほうじ茶蜜(レシピID:1880001458)の手順にしたがって、ほうじ茶蜜を作ってください。
  2. 2 ほうじ茶300ccは50~60℃程度に温め、粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜ、粗熱をとり、金属製のバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 パイナップルは食べやすい大きさにカットして小鍋に入れ、2の残りのほうじ茶をかけてさっと火にかけ、粗熱をとってから冷やしましょう。
  4. 4 2のほうじ茶ゼリーを一口大程度に切ります。
  5. 5 3と4を混ぜ合わせ、器にもります。食べる分だけ取って、ほうじ茶蜜をかけていただきましょう。

きっかけ

パイナップルだけだとあっという間に食べてしまうので(爆)、ゼリーを加えてかさを増やしました(笑)

おいしくなるコツ

かなりさっぱり味なので、もっとおやつテイストにしたい場合は、ほうじ茶ゼリーへお砂糖を加えてください。

  • レシピID:1880001874
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
デザート パイナップル 食後 大人
料理名
パイナップルと焙じ茶のゼリー
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