色鮮やかでよく絡む人参ドレッシング レシピ・作り方

色鮮やかでよく絡む人参ドレッシング
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
意外と人参の味はしないのですが、もたっとしているので、とにかく野菜によく絡みます。野菜サラダの他、卵焼きにおろし大根をのせる感覚で使ってもOKです。

材料(2~3人分)

  • 新にんじん(すりおろした状態で) 50~70gくらい
  • にんにく 小1片
  • サラダ油 大さじ3
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)ハチミツ 小さじ2
  • (A)だし醤油 小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)クミンパウダー 少々

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切って芽を取り除き、低温に温めたサラダ油でじっくりときつね色になるまで素揚げし、粗熱をとります。油ごと使うので取り出さず、そのままおいてください。
  2. 2 すりおろした人参は汁ごと耐熱容器に入れて、ラップをせず500Wの電子レンジで2~3分程度、汁っぽさがなくなるまで加熱します。干からびず、しっとりしているくらいがベストです。
  3. 3 2へ(A)を加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3へ1を加えたら完成です。にんにくごと入れても、取り除いても、お好みで。

きっかけ

市販の人参ドレッシングが好きなので、1本買い置きするより使う分だけ、常備の材料で作れないかと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

基本的にどんな野菜サラダにも合うと思いますが、個人的には大根サラダにかけるのが超オススメです。色も綺麗で、汁っぽいドレッシングではないのでよく絡みます。コクがあるので、サラダうどんのソースに使うのもオススメです!

  • レシピID:1880001803
  • 公開日:2011/05/06
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その他のドレッシング
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春野菜2011 簡単 ドレッシング にんじん
料理名
人参ドレッシング
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