色鮮やかでよく絡む人参ドレッシング レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- 新にんじん(すりおろした状態で) 50~70gくらい
- にんにく 小1片
- サラダ油 大さじ3
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)ハチミツ 小さじ2
- (A)だし醤油 小さじ1
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)クミンパウダー 少々
作り方
- 1 にんにくは半分に切って芽を取り除き、低温に温めたサラダ油でじっくりときつね色になるまで素揚げし、粗熱をとります。油ごと使うので取り出さず、そのままおいてください。
- 2 すりおろした人参は汁ごと耐熱容器に入れて、ラップをせず500Wの電子レンジで2~3分程度、汁っぽさがなくなるまで加熱します。干からびず、しっとりしているくらいがベストです。
- 3 2へ(A)を加えて混ぜ合わせましょう。
- 4 3へ1を加えたら完成です。にんにくごと入れても、取り除いても、お好みで。
きっかけ
市販の人参ドレッシングが好きなので、1本買い置きするより使う分だけ、常備の材料で作れないかと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
基本的にどんな野菜サラダにも合うと思いますが、個人的には大根サラダにかけるのが超オススメです。色も綺麗で、汁っぽいドレッシングではないのでよく絡みます。コクがあるので、サラダうどんのソースに使うのもオススメです!
- レシピID:1880001803
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 人参ドレッシング
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ちびまる(o^^o)2022/07/18 22:22美味しかったです!