爽やか酸味のトマトバーニャカウダ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ミニトマト(今回はキャロルセブン) 5~6個
- ペコリーノロマーノ(チーズ) 10g
- にんにく 4片
- アンチョビ 10~15g
- 牛乳 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
- チリペッパー 少々
作り方
- 1 にんにくは皮つきのまま、ラップに包んで、500Wの電子レンジで1分くらい加熱します。
- 2 1のラップを広げ、にんにくの皮をむき、半分に割って芽を取り除いたら、再びラップに包んで、包丁の背で叩き潰します。
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3
2があらかたつぶれたら、耐熱容器に移し、アンチョビと牛乳を加えて、乳棒などでしっかり潰して混ぜます。
-
4
トマトはさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹であげ、ヘタを取って、シノワで裏ごしします。(こうすると、皮がツルっと剥け、種と皮は漉せずに残ります)
- 5 3へペコリーノロマーノを加えてつぶしながらよく混ぜたら、4とオリーブ油も混ぜ合わせ、ゆるくラップをかけて、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱します。
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6
5を混ぜ合わせて均一になじんだら、バーニャカウダポットへ移しかえ、チリペッパーを加えましょう。
- 7 お好みの野菜の下ごしらえを。根菜などは食べられる固さまで蒸すか、茹でましょう。ニンジン、じゃがいもなどはタジンに入れて電子レンジで加熱すると楽チンです。
- 8 バーニャカウダポットで6のソースを温めて、アツアツをいただきましょう。
きっかけ
いつもクリームを入れて作るので、今回は入れずに、よりさっぱりしたソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
加えるトマト液はだいたい80ccくらいが目安です。甘味が足りない場合は砂糖を足してください。添える野菜は、トマトと相性のよい人参、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、スナックえんどう、ヤングコーンなどがオススメです。
- レシピID:1880001799
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- バーニャカウダソース
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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