ルクルーゼで【あんこ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき(乾燥) 300g
- てんさい糖 200g
- 塩 小さじ1/2
- 水 7カップ
作り方
- 1 あずきをさっと洗います(水につけて置かないですぐに煮てね)。
- 2 ルクルーゼ(20cm)に洗ったあずきとカップ3カップの水を入れて中火で煮る。沸騰したらお湯を流す。再度あずきとカップ3カップの水を入れて中火で煮る。沸騰したらお湯を流す。
- 3 ルクルーゼ(20cm)にあずきとカップ3の水を入れ蓋をし中火で煮る。沸騰したら1カップの水を加え、中火で約30分煮る。火を止めて約30分そのままにする。
- 4 砂糖を3回に分けて加え、さらに塩を入れ、蓋を開けたまま弱火で約30分間煮る。時々木べらでかき混ぜる。
- 5 すこし水分を残る位で完成です。
きっかけ
亀岡【馬路にあずき】を購入しました。美味しいあんこができました♪
おいしくなるコツ
煮むらがないように、時々あずきが柔らかくなっているか食べてみると良いです!! 砂糖の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1880001794
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- あんこ
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あずきを水で洗ってからすぐに煮ることができるので手軽で簡単です。