レモン酵母のミニカンパーニュ(酵母起こし有) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1個人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- レモン酵母液(手順1~3参照) 30g
- 水 31g
- 砂糖 8g
- 塩 1g強
- サラダ油 2g
作り方
-
1
国産レモンを一口大に切り、煮沸消毒した瓶に入れ、砂糖大さじ1、ひたひたの水を入れてラップ&輪ゴムで蓋をする。
暖かいところに置いて、一日2回清潔なスプーンで混ぜる。 - 2 HBをお持ちの方は生種おこしモードを利用すると温度管理が楽です。数日後(季節によりますが1週間~)、泡がブクブクシュワシュワしてくる。
- 3 泡が落ち着いたらレモンを取り出して、酵母液の完成です。冷蔵庫で保存します。
- 4 全ての材料をHBに入れて5分こねる。丸め直して油を塗ったタッパーなどに入れて乾燥しないように蓋をし、暖かい所で2倍になるまで一次発酵(季節によりますが、一晩くらい)。
- 5 丸め直して、強力粉を振ったプラスチック製のザルに入れ、乾燥しないように袋などに入れて暖かいところで二次発酵(季節により、60~90分)。
- 6 オーブンに天板を入れて250℃に予熱する。板の上に敷いたクッキングシートの上にひっくり返して出し、強力粉を振りかけて十文字にクープを入れる。
- 7 生地表面が濡れる程度に霧吹きし、板を利用してオーブンに滑り込ませる。生地にかからないようにオーブン庫内にも霧吹きし、ドアを閉める230℃で20分焼けば完成です。
きっかけ
コロンと焼けた可愛いミニカンパは、お友達に差し上げても喜んでもらえます。季節の素材の香りを閉じ込めたパンっていいですね。
おいしくなるコツ
酵母液は新鮮で元気のあるものを使ってください。酵母液に力が無いと、待てど暮らせどなっかなか膨らみません…。 私はクラストが好きなので、たいていミニサイズで焼いています^^100円ショップで買ったザルを使用しています!
- レシピID:1880001726
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- カンパーニュ
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