酢豚風 から揚げのカレー煮込み  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
から揚げは、カリっとしたほうがいいのであまり煮込まず、味をからめる程度にします。

材料(2人分)

豚ひれ肉のかたまり
200g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
茹でたグリーンピース
大さじ2
★ケチャップ、砂糖、酢
各大さじ3
★カレー粉
小さじ1
★コンソメ
1個
★熱湯
カップ1/2

作り方

  1. 1
    お肉は一口大に切り、下味(酒、しょうゆ、こしょう)をつけます。さらに片栗粉を大さじ2入れ、しっかりもみ込みます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、ニンジンは食べ応えがあるよう大き目に切ります。
  3. 3
    ①のお肉に片栗粉をまぶし、からりと揚げます。
  4. 4
    フライパンに油をしき、玉ねぎを透明になるまでしっかりと炒め、さらにニンジン、グリーンピースを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    ★の調味料をボウルであわせ、④のフライパンに流し入れます。ニンジンが柔らかくなるまで煮込み、最後に③のから揚げを合わせて調味料をなじませて完成。

おいしくなるコツ

★の調味料を合わせるとき、熱湯で溶かしてください。

きっかけ

私は酢豚が好きなのですが、彼はすっぱいものが少し苦手。で、そんな彼の提案が、から揚げを煮込んでほしい!「カレーで」。ということで、カレーの肉をから揚げにして煮込んでみました。なかなかです!

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
から揚げのカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする