苺酵母・チョコ&クルミのミニカンパ(酵母起こし有) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 40g
- 全粒粉(強力粉でもOK) 10g
- 苺酵母液(※手順1~3参照) 40g
- 水 21g
- 砂糖 8g
- 塩 1g
- サラダ油 2g
- お好みの具 (※下記参照)
作り方
- 1 苺(今回は7個)は洗わずにヘタを取って煮沸消毒した瓶に入れ、かぶる程度の水、砂糖大さじ1を入れて、ラップと輪ゴムで蓋をする。暖かいところに置いて、一日2回清潔なスプーンで混ぜる。
- 2 HBをお持ちの方は生種おこしモードを利用すると温度管理が楽です。数日後(季節によりますが1週間~)、泡がブクブクシュワシュワしてくる。
- 3 泡が落ち着いたら清潔な茶漉しでこして、酵母液の完成です。冷蔵庫で保管します。
- 4 具以外の全ての材料をHBに入れて5分こねる。丸め直して油を塗ったタッパーなどに入れて乾燥しないように蓋をし、暖かい所で2倍になるまで一次発酵(季節によりますが、一晩くらい)。
- 5 ローストしたクルミ15gとチョコ20gを包み込んで丸め、強力粉を振ったプラスチック製のザルに入れ、乾燥しないように袋などに入れて暖かいところで二次発酵(季節により、60~90分)。
- 6 オーブンに天板を入れて250℃に予熱する。板の上に敷いたクッキングシートの上にひっくり返して出し、強力粉を振りかけて十文字にクープを入れる。
- 7 生地表面が濡れる程度に霧吹きし、板を利用してオーブンに滑り込ませる。生地にかからないようにオーブン庫内にも霧吹きし、ドアを閉める230℃で20分焼けば完成です。
きっかけ
とっても良い香りの苺酵母と相性の良いカンパーニュの配合を考えてみました。
おいしくなるコツ
もちろん手ごねでも! 今回、ほんのり甘味をつけてみたのですが、それが苺の香りと合ってとても美味しいです。香りだけ甘くてパンが甘くなかったらちょっと寂しいので。。^^ 手順7の一連の作業は、オーブンの温度を下げないように素早く行います。
- レシピID:1880001599
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- カンパーニュ
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