新玉ねぎのアボカド和え レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 新たまねぎ 中1/2個
- アボカド 1/2個
- 干し桜海老 大さじ1/2
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)コーヒーフレッシュ 5ml
- (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
- (A)粉末かつおだし 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1/3
- レモン汁 小さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
タマネギは縦6等分のくし型にカットし、フライパンにサラダ油を温めた所へあらびきガーリックとともに加え、さっと混ぜて油をなじませたら、白ワインビネガーを振って蓋をします。
-
2
1を中火で数分蒸し焼きにして、うっすらと玉ねぎが透き通ればOKです。※くれぐれも加熱しすぎないように。
しばらく粗熱をとりましょう。 - 3 アボカドは種と皮をのぞき、1cm角くらいにカットして、レモン汁を振りかけておきます。
-
4
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、3を加えてさっと和えます。
-
5
4へ2と干し桜海老を加え、ざっと均一に和え、岩塩、白胡椒で味を調えてください。
-
6
5を器に盛って、完成です。彩りに干し桜海老を上からちょっと散らすと綺麗です。
きっかけ
新玉ねぎの食感と甘味を、もったりアボカドで和えると、絡まって食べやすいし、味もしっかりまとまっておいしいので。
おいしくなるコツ
もうひと手間かけて、干し桜海老を軽く炒るなどして乾燥させてから加えると、風味と食感が増します。
- レシピID:1880001518
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎとアボカドの和え物
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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